Modernste Technologien sind der Anspruch – wichtigste Ressource der Mensch.

Ausgezeichnete Innovationskultur. Ausgezeichnete Chancen.

Bei Berg entstehen nicht nur Produkte, sondern auch Ideen, die für Branchenimpulse sorgen. Die Basis dafür bildet unsere hohe Innovationskultur, die ohne unsere erfahrenen und qualifizierten Mitarbeiter undenkbar wäre. Unabhängig davon, ob Sie eher analytisch oder kreativ arbeiten: Wenn Sie sich für Technologie interessieren und eine neue Herausforderung suchen, sind Sie bei uns richtig.

Ausbildung oder Duales Studium:
Gestalten Sie Ihre Zukunft bei Berg.

Als international tätiger und europaweit führender Produzent von Tiefziehteilen und metallischen Rohrkomponenten sind wir kompetenter, innovativer Entwicklungs- und Produktionspartner anspruchsvoller, internationaler Kunden. Damit wir unsere führende Stellung im Markt behaupten und ausbauen können, bilden wir selbst aus – und bieten unseren Auszubildenden die Chance, ihre eigene Zukunft und die Zukunft von Berg aktiv zu gestalten. Wir suchen deshalb hochmotivierte und talentierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die sich für Präzision und Innovation begeistern. Es erwartet Sie ein fortschrittliches Familienunternehmen, das sich stets weiterentwickelt – und ein moderner Arbeitsplatz, in den das Unternehmen laufend investiert:

Unsere Ausbildungsangebote für 2018

Industriemechaniker/-in

In ihrem Einsatzgebiet der Instandhaltung oder Produktionstechnik inspizieren und warten Industriemechaniker unsere Maschinen und Anlagen. Sie setzen die technischen Einrichtungen in Stand und halten sie funktionsfähig.

Maschinen unterliegen naturgemäß einem Verschleiß. Der Industriemechaniker erkennt die Ursache und behebt sie z. B. durch den Austausch von Maschinenteilen. Bei diesen Arbeiten richtet er sich nach Wartungsplänen, die ihm alle Angaben zu den durchzuführenden Arbeiten liefern.

Industriemechaniker sind auch zuständig für die Behebung von maschinellen Störungen während der Produktion. In engen Zeitfenstern prüfen sie systematisch mechanische und elektropneumatische Komponenten und ermitteln die Störungsursache. Hinweise auf mögliche Fehlerursachen erhalten Sie als Industriemechaniker nicht nur durch technische Funktionsprüfungen, sondern auch durch das Gespräch mit den entsprechenden Maschinenbedienern.

Können defekte Teile nicht direkt an der Anlage repariert werden, ersetzen Sie diese durch vorrätige oder von Ihnen selbst gefertigte Ersatzteile.

Nach der Fehlerbeseitigung beobachtet der Industriemechaniker die Maschine beim Probelauf und entscheidet, ob sie wieder für die Produktion eingesetzt werden kann.

Ausbildungsdauer:
3 ½ Jahre
Ausbildungsbeginn:
Voraussetzung:
Fachoberschulreife (FOR)
Persönliche Stärken:
Flexibilität, Kreativität, Kommunikation, Belastbarkeit
Werkzeugmechaniker/-in

In ihrem Einsatzgebiet Stanz- oder Umformtechnik fertigen und bearbeiten Werkzeugmechaniker anhand von technischen Zeichnungen maschinell oder manuell Schneid-, Umform- und Bearbeitungswerkzeuge zum Herstellen unserer Produkte.

Sie prüfen, ob die Werkzeugeinzelteile den Maß- und Qualitätsvorgaben entsprechen, montieren sie mit unterschiedlichen Metallverbindungstechniken zu kompletten Werkzeugen zusammen und kontrollieren, ob die volle Funktionsfähigkeit gegeben ist. Nach der Inbetriebnahme des Werkzeuges begutachten Sie die Bauteilqualität und modifizieren ggf. das Werkzeug, bis die Qualität den dokumentierten Vorgaben entspricht.

Werkzeugmechaniker warten und reparieren zudem beschädigte oder verschlissene Werkzeugteile und entwickeln Arbeitsprogramme für computergesteuerte Werkzeugmaschinen.

Für ein schnelles Verständnis der oft anspruchsvollen technischen Zeichnungen hilft ein gutes räumliches Vorstellungsvermögen. Ihr wichtigstes Hilfsmittel für die Herstellung und Kontrolle der Werkzeugkomponenten sind Messwerkzeuge, mit denen sie ein Tausendstel Millimeter unterscheiden können. Kaum ein Beruf ist in dieser Beziehung so auf Genauigkeit angewiesen wie der des Werkzeugmechanikers.

3 ½ Jahre
Ausbildungsbeginn
Fachoberschulreife (FOR)
Persönliche Stärken
Präzision, räumliches Vorstellungsvermögen, logisches Denken
Maschinen- und Anlagenführer/-in

Im Kern geht es bei diesem Ausbildungsberuf um die fachgerechte Bedienung komplexer Produktionsanlagen einschließlich der sorgfältigen Einrichtung, Umrüstung, Fehlerdiagnose und Wartung. Dabei füllen Maschinen- und Anlagenführer beispielsweise Öle, Kühl- und Schmierstoffe nach, tauschen Verschleißteile wie Dichtungen, Filter und Schläuche aus oder stellen die Toleranzen beweglicher Teile neu ein.

Sie steuern den Materialfluss, wählen Werkstoffe und Fertigungstechniken aus und führen selbstständig Prüfverfahren aus. Zum Aufgabengebiet gehören ferner kleinere Maschinenreparaturen.

Maschinen- und Anlagenführer spielen nicht zuletzt eine wichtige Rolle bei Fragen der Qualitätssicherung, des Umweltschutzes und der Arbeitssicherheit.

Im zweiten Ausbildungsjahr wird der Schwerpunkt auf Metalltechnik gelegt. Dort werden Sie vermehrt an den Maschinen und Anlagen in der Produktion eingesetzt und erhalten einen genauen Einblick in die Anlagentechnik.

Ausbildungsbeginn
Hauptschulabschluss
Persönliche Stärken
Flexibilität, logisches Denken, Belastbarkeit